Что будет с недвижимостью украинцев, расположенной в Крыму?

01.08.2014

На сегодняшний день довольно проблематично подсчитать количество украинцев, которые владеют недвижимость в Крыму, однако проживают на материковой части страны.

Это имущество было получено в наследство, либо является собственностью тех, кто раньше жил в Крыму, но переехал в другие регионы, а также объекты, приобретенные для отдыха летом или сдачи в аренду.

Таким образом, после аннексии Крыма у «материковых» владельцев появились проблемы с правом собственности на недвижимость. Несмотря на то, что сейчас данный вопрос остро не стоит, но в будущем обязательно власти РФ потребуют перерегистрировать жилье согласно российскому законодательству.

«Мертвый» сезон

После того, как был проведен референдум о вхождении в состав России Крымского полуострова, на рынке недвижимости можно было наблюдать бум. Жители холодных регионов и перекупщики начали массово ехать на полуостров.

Это привело к тому, что спрос превысил предложение, цены пошли вверх – в некоторых районах стоимость квадратного метра выросла на 10-20% за неделю. Однако также резко ажиотаж спал, потому как оформить на жилье право собственности невозможно.

Министерство юстиции заблокировало в начале марта доступ Севастополя и Крыма к Государственному реестру.

Без доступа к базе невозможно:

•    подтвердить право собственника на недвижимое  имущество;

•    проверить правовую чистоту участка или объекта;

•    посмотреть историю.

Это привело к тому, что крымский рынок недвижимости фактически остановился. Бум наблюдался, но дело не дошло до реальных сделок. Покупатели на свой страх и риск заключают лишь договора залога без заверений нотариусами.

Что ждет недвижимость украинцев?

Украина старается защитить собственность граждан, которая находится в Крыму. Кабмин в начале июля принял постановление о том, что органы регистрации недвижимости Крыма будут перенесены в Запорожскую и Херсонскую области.

Однако власти России смогут оспаривать акты, потому как Украина Крым не контролирует и ничего не сможет с этим сделать. Таким образом, регистрация подобных сделок будет носить единичный характер.

Перерегистрация имущества неизбежна, а переоформление документов повлечет за собой дополнительные затраты (сборы, услуги кадастрового инженера), что может в свою очередь привести к потерям для украинцев при продаже жилья.

В зоне риска находятся владельцы недвижимости, расположенной в 200-метровой зоне от берега. В Украине прибрежная зона составляла 100 метров. Согласно законам России, теперь под снос подпадут тысячи построек.