Один дом, две крыши

28.02.2017

Приобретая готовый дом – переделок не избежать. Очень часто это обходиться не дешево. Как совместить две полностью разные части дома под одной крышей. Например, можно сделать две крыши, как в сегодняшнем примере.

Дом расположен в Мельбурне (Австралия), в теплом и мягком климате, вместе со своим участком он воспринимается как единое целое с окружающей его природой. Природа вокруг дома, буквально окутывает его снаружи и проникает во внутрь через открытые двери. Природа даже стала полноценным элементом декора и влиятельным инструментом художественной выразительности.

Уличный фасад надежно оберегает жителей дома от посторонних глаз. А каждого, кто впервые переступает порог дома, ожидает неожиданный архитектурный поворот, о котором гость даже не догадывается.

На самом деле, если смотреть со стороны улицы, фасад покажется вполне обычным с двускатной кровлей, поэтому предположить наличие веранды на крыше с отдельной лестницей снаружи – очень трудно. А ведь именно такое решение определило современный внешний вид дома снаружи и лаконичный интерьер внутри.

Веранда максимально скрыта от посторонних глаз: обустройство заднего фасада сбивает с толку, а контраст черного рифленого металла и дерева создает впечатление двухэтажного дома и разделяет фасад на две одинаковые части. Это впечатление усиливается благодаря наружной лестницы, а верхняя линия дверей подчеркивает контраст материалов. Что касается самих дверей, то они словно растворяются, из-за чего не являются ориентирами правильного масштаба.

В интерьере также поддерживается тема контраста цветов и материалов. Стены и потолок оформлены в белом цвете, который словно «накрывает» яркие предметы в обстановки. Контраст напольного покрытия акцентирует пространство, а контраст материалов мебели определяет функцию каждой зоны, соединяя мебель в группы. Огромный глянцевый шкаф черного цвета, не только выполняет функцию кладовки, но и зрительно укорачивает объединенное вытянутое помещение, благодаря своему темному цвету. 

Спальня в отличии от всех остальных комнат с их архитектурно-дизайнерскими экспериментами, является настоящим островком тишины и спокойствия – в ней нет ничего необычного. Более того, комната расположена в старой части здания, в которой остался даже карниз под потолком. 

В этом доме уравновешенны противоположности, такие как классическая архитектура и современный дизайн интерьера в отдельно взятом помещении, новый дом – и старый дом, жизнь возле земли – и панорамный вид с крыши дома, который скорее подходит к городскому зданию.