Правильная планировка кухни небольшого размера

20.09.2016

Каждый владелец кухни небольшого размера, рано или поздно задумывается об эргономичности пространства. Кухня не только для приготовления еды, многие в ней принимают друзей, общаются с близкими или даже делают уроки с детьми. Все это требует пространства, сегодня мы расскажем, что можно сделать с маленькой кухней, чтобы она казалась больше. 

Маленькая кухня – это небольшое помещение с площадью 5 – 8 квадратных метров. Даже если площадь вашей кухни 10 квадратных метров, но вам в ней тесно – кухня меленькая. 


Количество посуды


Имея небольшое количество посуды, вам ни к чему хранить в квартире годовой запас гречки, также смело можно избавляться от некоторых шкафов, которые стоят почти пустыми. А если вам подарят сразу 3 сервиза, уверяем вас – место для них найти можно.

Не бойтесь, выкидывать посуду вам не придется, ее можно просто спрятать. Хватит и такого простого приема, как визуальное облегчение верхнего ряда шкафов, с помощью зеркальных или глянцевых фасадов. Таким образом, вам удастся создать дополнительную глубинку верхней части кухни. 


Как часто вы готовите и едите дома?


Для тех, кто любит готовить и кушать дома,  можно установить несколько открытых полок для чашек и тарелок. Так, они всегда будут под рукой. На таких полках не нужно расставлять бабушкин хрусталь, ведь вам ни к чему лишний пылесборник. 

Любителям покушать на ходу или перед телевизором, стоит подумать о необходимости обеденного стола. Ведь маленькая кухня, может спокойно обойтись и без него. Если вы все-таки привыкли есть на кухне, тогда для вас отлично подойдет стеклянная столешница на тонких ножках, такой стол будет менее заметным.


Перепланировка


Любой оптический эффект, который способен расширить площадь, меркнет в сравнении с перепланировкой и реальным увеличением площади. Объединив кухню с прихожей, гостиной или балконом, вы получите больше пространство. Помните, при создании кухни-студии, необходимо позаботиться о качественной вентиляции, чтобы запахи с кухни не заполнили всю квартиру.