В Крыму продажи жилья сократились вдвое

14.10.2014

По последним данным аналитиков, стоимость недвижимости на Крымском полуострове увеличилась за год на 50%.

 

В сентябре месяце нынешнего года на рынке жилья Крыма количество сделок сократилось вдвое, если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года. Несмотря на такие показатели, доходы торговцев остаются на прежнем уровне по причине роста стоимости квадратных метров.

Недвижимость продолжает дорожать

По словам Эдуарда Кисс, заместителя директора агентства недвижимости «Status» в Крыму, в сентябре от будущих покупателей было получено около десяти задатков.

Если взять общую сумму сделок, то ее можно сопоставить с аналогичным месяцем минувшего года. За год недвижимое имущество на Крымском полуострове подорожало в среднем в два раза. Данную информацию также подтвердил Анатолий Топал - вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимому имуществу.

Стоимость по регионам

Если брать отдельные регионы Крыма, то ситуация следующая:

•    жилье в новостройках курортного города Ялты можно приобрести за 2,5?3 тысячи долларов за квадратный метр;

•    в старом жилом фонде цена на недвижимость составляет 2 тысячи долларов за метр квадратный.

Как мы видим, одной из главных причин падения количества сделок, является стремительный рост цен, а также проблемы, которые возникают с регистрацией прав собственности.

На сегодняшний день весь процесс регистрации жилья занимает более полутора месяцев, хотя год назад на данную процедуру тратили не около пяти дней.

Особенности проведения сделки

Сделки происходят без привычного участия нотариуса, как это было ранее, а только в структуре Российского реестра. При желании можно обратиться к нотариусу, чтобы ускорить процесс заключения договора купли-продажи, однако это повлечет за собой дополнительные расходы.

Согласно новым правилам, решив продать квартиру, продавец, который получит доход, должен будет обязательно уплатить налог НДФЛ (доход физических лиц).

В таком случае сумма налога напрямую будет зависеть от такого фактора: является ли продавец нерезидентом или резидентом по законам РФ. Резидент должен будет уплатить 13%, а нерезидент - 30% от всей суммы сделки.

Особенности регистрации в РФ

Для операций с недвижимым имуществом в РФ необходимо оформить кадастровый паспорт. Каждый объект в России, как земельный участок, так и недвижимость, должны быть занесены в специальный реестр, где им выдают уникальный кадастровый номер.

При регистрации жилья каждый владелец дома получает кадастровый паспорт – выписку из Росреестра данных о конкретном объекте. Ни одна сделка не считается действительной без оформления такого паспорта.