Пещерный монастырь Качи-Кальон

02.07.2013

В окрестностях Бахчисарая на живописной Качинской долине расположен средневековый пещерный монастырь Качи-Кальон. Он стоит на склоне гигантского 140-метрового горного массива, увитого плющом. Его причудливая форма напоминает нос огромного корабля, плывущего вниз по течению речки Кача. Из-за огромного креста, нарисованного природой на торце скалы, его часто называют Крестовым кораблем.
 
Природные гроты в огромном известняковом массиве служили идеальным местом для укрытия и, следовательно, привлекали людей, которые с ранних времен основали там свои поселения. 
 
Со временем одно из таких поселений превратилось в убежище, которое получило название Качи-Кальон. Местные жители занимались виноделием и сельским хозяйством. Здесь все еще можно найти более сотни сохранившихся орудий труда.
 
В 7 веке на правом склоне огромной скалы в гроте появился небольшой православный монастырь святой Анастасии. Со временем на его территории было открыто несколько церквей и часовен.
 
В настоящее время в Качи-Кальон живут монахи. Они построили новый современный монастырь возле грота, где раньше стоял средневековый скит.
 
Сейчас скальный массив, протяженностью более 500 метров, напоминает пчелиные соты. Его поверхность буквально усыпана многоуровневыми рукотворными пещерами, которые построили бывшие жители Качи-Кальон. Большинство из них служили для бытовых целей, в других находились монашеские кельи и церкви.
 
Большую ценность представляют пять природных гротов Качи-Кальон. Первый из них почти полностью завален камнями. Он интересен руинами средневековых оборонительных стен, построенных из крупных блоков известняка, винодельческим комплексом и церковью Святой Софии. 
 
Второй грот раньше занимали так называемые монашеские общежития, а третий расположен церковно-погребальный комплекс. Наиболее примечательным является четвертый грот. Его 70-метровые стены напоминают купол готического собора. Пятый грот частично занимал монастырь Святой Анастасии, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии.